Valencia cierra un fin de semana de éxito por su Copa del Mundo de Triatlón

La ciudad de Valencia ha vivido un fin de semana intenso de triatlón. La celebración de la Copa del Mundo de Triatlón, en la que volvió a triunfar el deportista del Proyecto FER David Cantero, así como con el tradicional triatlón popular, Mediterránea Triatlón, distancia olímpica, y el Cameonato de España de paratriatlón, coparon de ambiente deportivo el recinto de La Marina. Más de 2.000 triatletas participaron durante las jornadas de sábado y domingo.

David Cantero vuelve a triunfar en Valencia

La Copa del Mundo tuvo un triunfador claro en categoría masculina: David Cantero. El sábado era el gran día y la jornada no podía cerrar de mejor manera para el público valenciano, que vio cruzar la línea de meta por segunda vez consecutiva a su triatleta autóctono, que milita en las filas del equipo alicantino, UA Triatlón, y que revalidaba título del 2023, totalmente en solitario desde su segundo paso por T2. El triatleta, conocedor de ello, se dejó querer por un público que vibró de forma ensordecedora en la recta final. La segunda posición fue para el australiano Callum McClusky. El tercer puesto se quedaba en las filas de la TriArmada y se lo jugaron los españoles, Sergio Baxter y Antonio Serrat en plena recta de meta. Finalmente era Baxter quien conseguía la plaza. Otro tiratleta del FER, Héctor Tolsà, debutó en Copa del Mundo con el puesto 25.

En élite femenina, la alemana Lisa Tersch fue la ganadora. Revalidó el triundo que ya logró en tierras valencianas en 2022. Tras ella, la inglesa Olivia Mathias y la francesa Candice Denizot completaron el podio. Anna Godoy fue la mejor española en meta entrando en la 9ª posición. La valenciana Noelia Juan fue 16ª y Alejandra Seguí que debutaba en Copa del Mundo, 21ª.

Además, Pedro Segrelles, triatleta local y la triatleta independiente Sara Bonillo se hacían con la victoria en la competición de distancia supersptint. Rapidísima carrera para ambos, que en apenas 33’57”, y 39’29” cruzaban la línea de meta. En sprint, Sara Reimondo entraba en meta en 1 hora 09’ mientras que Francisco Álvarez del CDT Resistentia T3 lo hacía en menos de una hora, completando la prueba en 58’54”. Las parejas femeninas, masculinas y mixtas seguirían en el podio, un gran éxito de nuevo en la competición valenciana. Más de 200 parejas se han registrado en la primera jornada.

CONSULTA LAS CLASIFICACIONES

Héctor Català empieza su redención

Además, después de unos Juegos Paralímpicos en los que tuvo que abandonar por primera vez en su carrera debido a una avería de su tándem, el triatleta de Serra Héctor Catalá brilló en el Campeonato de España de Triatlón Paralímpico. Todo ello, antes de que, en la segunda jornada del evento, La Marina volviese a llenarse de color: más de 600 triatletas tomaron salida en la competición de distancia olímpica (1500 metros de natación por delante, 40km de ciclismo y 10 km de carrera a pie).

La competición masculina estuvo marcada por el liderazgo del triatleta de La 208 Triatlón Elche, Joan Rubert, que desde el inicio marcó un ritmo imparable en el segmento de natación. En solitario completó el agua, saliendo de la T1 como líder indiscutible y encabezando el ciclismo hasta la última vuelta. En el grupo perseguidor residían triatletas como Sergio Marco, Paco Romero, Marcos Pérez, Joan Salvador o Diego Aisa. Fue este pelotón el que entraba como una locomotora en T2 y en el que Joan Rubert seguiría siendo protagonista. Él y Alfonso Sánchez, del Tuvalum Poblats Marítims, se juntaban ya en el tramo a pie. Les seguiría de cerca Paco Romero, que conocía los entresijos del circuito y que guardaba fuerzas para hacerse con Sánchez en la 3ª vuelta. Fue para Paco Romero el pirmer cajón del podio, con tiempo de 1:54:53. Cartorce segundos más tarde, Alfonso Sánchez, a 24 segundos de Joan Rubert.

La salida femenina estuvo dominada desde el inicio por la triatleta, Luca Tóth. La del CEA Bétera realizó toda la competición en solitario, y lo mismo sucedió con las triatletas Yolanda Mir del SD Correcaminos, 2ª de la competición y Zahira Navarro del Resistentia T3 que fue tercera. El tiempo de la ganadora fue de 2:12:48.

El podio popular del circuito se completaba hoy con la entrega del Gran Premio 42K a los clubes con mayor participación para el CEA Bétera en primera posición, el Club Triatló Gandia en segunda posición, y el SD Correcaminos en la tercera plaza. El premio a los clubes con mayor inscripción al circuito es un reconocimiento especial entregado en colaboración con 42K. Un premio de 1.000€, 600€ y 300€ en material técnico de la marca valenciana especializada en ropa deportiva, y partner técnico de Mediterránea Triatlón 2024.

Con MTRI València finalizó el circuito Mediterránea Triatlón 2024. 4 pruebas que arrancaron con el València Duatlón by MTRI, al que le siguió MTRI Alicante, MTRI Castellón, y por último MTRI València. Este fue, sin duda, un broche espectacular con la suma de los Campeonatos de España de Triatlón Paralímpico y de Triatlón Inclusivo. En total, el circuito Mediterránea Triatlón ha sumado en su octava edición más de 4.500 triatletas inscritos, mejorando las cifras de 2023. Además, la marca abrirá, antes del cierre de año, la segunda edición del València Duatlón by MTRI, que recorre el centro de la ciudad -con salida en el Paseo de la Alameda- y que se disputará el sábado 22 de febrero de 2025.